2012年3月、政府は「和食:日本人の伝統的な食文化」と題して、
日本食文化をユネスコ無形文化遺産に登録申請しました。
2013年10月、「和食;日本人の伝統的な食文化」について
補助機関から「記載(登録)」の勧告がなされました。
鉢の木でも和食のお料理や、それにまつわる食文化を大切にしながら
日々のおもてなしにつとめています。
鉢の木は和食の無形文化遺産登録を応援しています
BS朝日の番組「エコの作法」秘める×鎌倉編が放送される予定です。
10月18日 夜10:00〜
鉢の木は建長寺ゆかりの「建長汁」を楽しめるお店として登場します。
是非ご覧ください。
『鎌倉 建長寺の精進料理』〜家庭で作れる名刹の精進料理〜
監修:巨福山 建長興国禅寺
調理:鎌倉 鉢の木
世界文化社 1,680円
「けんちん汁」発祥とされる建長寺ならではの精進料理レシピ集。
家庭でかんたんに作れておいしくて、体にやさしいお料理です。
鉢の木各店でも販売しております。
昨年の「わかめ」に続き「生姜」の取材が有りました。
日本料理に欠かせない生姜を
色々な角度からひも解いてくれそうです。
放映日は
9/28(土)9:30〜 テレビ朝日 食彩の王国「生姜」
七五三のお祝いは、是非ご家族お揃いでお越し下さい。
事前のご予約にて、ご希望に添ったお料理をご用意させていただきます。
お持ち帰り用お重もございます。
※写真はイメージです。
本日のお造り
先 付:胡麻豆腐 生姜
入れ子 上段:銀鱈幽庵焼き イクラ 生湯葉 厚焼玉子 焼板蒲鉾 擬製豆腐 衣かつぎ
入れ子 下段:鯖寿司 水菜と花菊お浸し 秋茄子 車麸 紅葉麸 はじかみ生姜 銀杏
温 物:牡蠣の揚げ出汁 獅子唐 鬼おろし
お食事:白御飯 ちりめん山椒
香 物:晩菊 沢庵
汁: 海老真蒸 法蓮草 鏡大根 しめじ 柚子
お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。
紅鮭幽庵焼き 鶏照焼き 帆立時雨煮 厚焼玉子 焼板蒲鉾 水菜と花菊お浸し 薩摩芋ワイン煮 車麸 紅葉麸 秋茄子 銀杏 なめこおろし 酢蓮根 黒豆の枝豆 熨斗梅 御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁
※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。
お月様が澄んだ空気に冴える頃
秋のお野菜が美味しくなってきます
巻きすを使って人参 菊花 大根で仕上げました
二十四節気 「処暑」
「処暑」とは暑さが収まる頃、の意です。
朝夕は涼風が吹くこともありますが
昼間はまだまだ暑い日が続きます。
鉢の木では「処暑」のお料理として
梅干と青柚子のシャーベットをご用意。
お食事の前にお召し上がりいただきます。
※ 8月23日(金)限定のサービスです。
鎌倉、長谷に能舞台があるのをご存知ですか?
定期的に公演「能を知る会」が開催されています。
次回は10月3日(木)の予定です。
敷居の高く感じられがちな「能」に親しむ絶好の機会です。
また東京や横浜での公演も予定されています。
詳しくは鎌倉能舞台のホームページをご覧ください。
※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。
本日のお造り
先 付:胡麻豆腐 生姜
入れ子 上段:穴子寿司 小松菜浸し 錦糸瓜の胡麻酢和え
入れ子 下段:海老艶煮 熨斗鶏 衣かつぎ 湯葉刺身 出汁巻玉子 枝豆 酢取茗荷 ほおずきトマト 賀茂茄子オランダ煮 南瓜
焼 物:鮎の塩焼き レモン
お食事:白御飯 ちりめん山椒
香 物:柴漬 沢庵
汁: 海老真蒸清汁 じゅんさい 冬瓜 青柚子
お膳の内容は【お造り膳】と同様です。
【入れ子膳】には鮮魚のお造りがつきません。
銀鱈幽庵焼き 蟹煮氷 鶏照焼き 出汁巻玉子 帆立時雨煮 鹿の子蒲鉾 小巻湯葉 道明寺麸 酢蓮根 薩摩芋レモン煮 プチトマト 枝豆 青梅甘露煮 白御飯 ちりめん山椒 香物 海老真蒸清汁
※写真はイメージです。
※仕入れの都合により献立が変わる場合がございます。