2024年秋のランチメニュー

〜秋の御献立〜
2024年9月16日〜2024年12月15日

9月15日までのランチメニューはこちら!!

◆秋のおすすめランチ

季節膳 3,630円(税込)
焼魚膳に季節の一品のついた人気のランチメニュー
季節の一品には昨年好評だった「鰻の飯蒸し」をご用意しました。
鰻ともちもちのご飯を一緒に蒸しあげ、仕上げに菊花の餡を掛け、温かくお召し上がりいただきます。
※季節の一品は日によって変更する場合もございます。

【丸重】サーモン幽庵焼、厚焼玉子、いか黄金焼、粟麩胡麻味噌田楽、海老艶煮、甘長唐辛子焼、花豆蜜煮、炙り鶏キノコソース、はりはり大根酢漬、揚げ銀杏、菊花としめじのお浸し、なめこおろし
【煮物】里芋、精進団子、なすオランダ煮、大根含め煮、近江こんにゃく
【一品】鰻の飯蒸 など
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物

◆【要予約】精進ランチ!!


菜食膳 3,630円(税込)

精進料理をベースに、出汁のみに鰹出汁を使用しお仕立てしました。
ご要望の多い精進料理を、ご予約のみですがランチでお手軽にお召し上がりいただけます。
出汁以外にはお肉、魚介類、卵、乳製品を使用しておりません。

丸重】粟麩胡麻味噌田楽、長芋昆布巻、甘長唐辛子焼、笹麩饅頭、なめこおろし、菊花としめじのお浸、蒟蒻含め煮、花豆蜜煮、はりはり大根漬、揚げ銀杏
【煮物】里芋旨煮、ひろうす、茄子オランダ煮、大根含め煮、近江蒟蒻
【小鉢】胡麻豆腐
【天麩羅】さつまいも、舞茸、椎茸、ししとう
【食事】新潟県産コシヒカリ、生麩しぐれ煮、湯葉饅頭お吸物、香の物

※出汁は動物性を使用しており、完全な精進料理(ビーガン料理)ではございません。

◆定番人気のランチ

贅沢会席膳 4,180円(税込)
和牛ローストビーフをはじめ、赤魚西京焼、自家製胡麻豆腐など
美味しいものを少しずつ贅沢に盛り込みました。

丸重】和牛ローストビーフ、サーモン幽庵焼、厚焼玉子、いか黄金焼、粟麩胡麻味噌田楽、海老艶煮、甘長唐辛子焼、花豆蜜煮、炙り鶏キノコソース、はりはり大根酢漬、揚げ銀杏、菊花としめじのお浸し、なめこおろし
【煮物】里芋、精進団子、なすオランダ煮、大根含め煮、近江こんにゃく
【小鉢】自家製 胡麻豆腐
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物

焼魚膳 2,750円(税込)
大きめのサーモンの幽庵焼きに季節の素材をバランスよく盛り込みました。

【丸重】サーモン幽庵焼、厚焼玉子、いか黄金焼、粟麩胡麻味噌田楽、海老艶煮、甘長唐辛子焼、花豆蜜煮、炙り鶏キノコソース、はりはり大根酢漬、揚げ銀杏、菊花としめじのお浸し、なめこおろし
【煮物】里芋、精進団子、なすオランダ煮、大根含め煮、近江こんにゃく
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物

◆期間限定 秋の甘味

毎年好評、秋の甘味「栗茶巾」。
職人がひとつひとつ丁寧にお作りしています。
お食事の後に是非ご賞味ください。

▶︎栗茶巾とお煎茶セット
440円(税込)
▶︎栗茶巾とお抹茶セット
770円(税込)


お子様膳 1,100円(税込)
こちらは12歳未満の方限定のランチメニューです。

▲ドリンクメニューはこちら

◆追加単品メニュー

こちらのメニューは事前予約で承っております。


▲本日のお造り 880円(税込)

▲和牛ローストビーフ 1人前3切 1,100円(税込)

▲料理屋の出汁巻玉子 770円(税込)
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◆要予約 松花堂会席


松花堂会席 松風
5,500円(税込)
6,655円(税・サ・個室込み)
先付・口取・お造・胡麻豆腐・炊合せ・温物(又は揚げ物)・食事・水菓子


松花堂会席 羽衣
7,150円(税込)
8,651円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造( 二点盛)・食事・水菓子


松花堂会席 高砂
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造(三点盛)・温物(又は揚げ物)食事・水菓子


お子様松花堂
3,300円(税込)
3,993円(税・サ・個室込み)


幼児用弁当
2,200円(税込)
2,662円(税・サ・個室込み)

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会席 月
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)

会席 雪
11,000円(税込)
13,310円(税・サ・個室込み)

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求人募集(パート・アルバイト/設備、駐車場管理)

【募集要項】
●パート・アルバイト
《設備、駐車場管理》


仕事内容
敷地内の設備維持管理窓口及び、店内の軽修繕等もお願いします。
また、軽自動車によるお弁当の配達、運送も含みます。
時に、来店車両の移動もお願いします。

応募資格・条件
・高校卒以上
・普通自動車運転免許必須
・建物の設備管理経験 あれば尚可
・第3種電気主任技術者 あれば尚可

勤務時間
シフト制
週2〜からOK
昼のみ(11:00〜16:00など)OK
フルタイム希望OK
土、日、祝日に勤務できる方を優遇します。
9時〜18時の中の6時間程度

給与
①時給1,180円〜1,300円
経験・能力を考慮して決定します。
また成長具合により昇格があります。

福利厚生
対象者のみ
雇用保険 労災保険 厚生年金 健康保険
賄いあり 社員割引あり 交通費支給あり

ご応募・お問い合わせ

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

 

 

担当:松永・藤川

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

 

求人募集(正社員/ケータリング係)

【募集要項】
●正社員
《ケータリング係》

仕事内容
北鎌倉の和食・会席料理屋の配達・ケータリングお仕事です。

お昼を中心に寺院やご自宅等に料理を軽自動車のバンでお届け、又現地にてケータリングサービスを行います。

・お料理の配達、場合によって現地での接客
・配達準備全般、消耗品などの備品管理・発注
・配達の段取り、記録
・配達全般のチェッカー
・場合により、調理系へのヘルプ
・寺院への営業や、DM発送など配達に関する販売促進

応募資格・条件
・飲食、接客、運送等 対人経験がある方
・PC入力・作表ができる方(ワード・エクセル)
・普通自動車運転免許必須
・店舗責任者や管理職経験者の方優遇します!

勤務時間
シフト制
1ヶ月単位の変形労働制
基本時間 9時〜18時(1時間休憩)

給与
給23万円〜34万円
固定残業代¥24,000〜100,000(16〜57時間相当分)を含む。
16〜57時間を超える残業代は追加で支給する。

賞与あり(年2回1.5ヶ月分)

福利厚生
雇用保険 労災保険 厚生年金 健康保険 家族手当
賄いあり 社員割引あり 交通費支給あり

ご応募・お問い合わせ

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。
■問い合わせフォームはこちら
担当:松永・藤川

 

 

 

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

求人募集(パート・アルバイト/総務事務)

【募集要項】
●パート・アルバイト
《総務事務》

仕事内容
労務・勤怠を中心に、バックヤードでの管理業務です。

社内の各種庶務事務及び、対外的業務の窓口も含まれます。

労務管理
勤怠管理
営業支援事務
庶務
内容について不明点ございましたら、お気軽にお問合せください。

応募資格・条件
・大卒以上
・PCでの業務ができる方(エクセル・ワード)
・3年以上の総務・労務実務経験者

勤務時間
シフト制
週4日程度 土日どちらか勤務できる方
9時〜18時の中の実働6〜7時間程度

給与
時給 1,300円
※期間中の労働条件は同条件

福利厚生
雇用保険 労災保険 厚生年金 健康保険 服装自由
賄いあり 社員割引あり 交通費支給あり

ご応募・お問い合わせ

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。
■問い合わせフォームはこちら
担当:松永・藤川

 

 

 

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

求人募集(正社員/調理師長候補)

【募集要項】
●正社員
《調理長候補》

仕事内容
メインはランチのお膳のお料理、松花堂会席、朝と夕方は地元の方への会席弁当や、土日はお茶会の点心、法事の仕出し料理、婚礼料理など、さまざまなお料理をご提供しております。現在は精進料理のお店は営業していませんが、予約によって精進料理もお作りしております。

【調理長の役割】

リーダーとして、調理部門を総括し、料理の品質を保持し、他部署と連携し、営業利益確保に責任を持つ役割をお願いします。

衛生管理
食材の発注、仕入れ
下処理、調理、盛り付け
食材の管理
新メニューの開発、献立作成
スタッフ教育、指導、業務分担
シフト管理
利益確保への提案、実行
などを責任者として実施していただきます。

応募資格・条件
・日本料理の調理経験10年以上
・リーダーとして管理経験のある方
・学歴不問
・調理師免許必須
・エクセル等の業務フォーマット入力のできる方

勤務時間
シフト制
1ヶ月単位の変形労働制
基本時間 8時〜20時のうちの8時間 (1時間休憩)
1ヶ月あたりの平均所定労働時間は、173時間

昼中心の店のため、朝は少し早いですが、夜は17時や18時に終わることもできます。
ご家族との時間も取りやすい環境です。

給与
月給37万円〜47万円
固定残業代¥110,000〜¥145,000(58〜60時間相当分)を含む。
58〜60時間を超える残業代は追加で支給する。
賞与あり(年2回2ヶ月分)

休日休暇
1か月単位の変形労働制
繁閑により、シフト組みを行います
◇ 夏季休暇あり

福利厚生
雇用保険 労災保険 厚生年金 健康保険 家族手当
賄いあり 社員割引あり 交通費支給あり

ご応募・お問い合わせ

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

 

 

 

担当:松永・藤川

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

スタッフ募集!!

スタッフ大募集中です!

創業60年目に入った鎌倉の老舗
豊かな自然と、名だたる寺院に囲まれた
どこか心温まる空間で私達は働いています。
季節の恵みを大切に、笑顔あふれるひとときを
大切な方々と過ごせる空間やお料理を ・・・
一緒に作って下さる仲間を募集しています。

少し敷居が高く見えるお店ですが、
鉢の木では20代〜60代の男女問わずスタッフが活躍しています‼︎

↑制服はこんな感じ♪着物の接客の方もいますよ!

↑鉢の木号!ケータリングはこちらで市内中心に周ります!

【急募!!職種】

配達・ケータリング係 正社員
営業系マネージャー 正社員
予約受注/一般事務 正社員

【鉢の木での働きやすさ】
・未経験の方でもスキルが身に付く!
・チャレンジする人を応援します!
・昼中心営業で自分の時間も大切に、また家族との時間も取りやすい
・子育て中のスタッフも活躍中!スタッフの6割が子育て中です!
・駅近で通勤が便利・・・バイク、自転車通勤も可能!
・シフト制なので、固定休以外にお休みの希望も出せます!
・閑散期が夏のため、夏休みも取れちゃいます!

【鉢の木での仕事はどんな仕事?】
朝8時〜9時ごろから、お昼のお届け料理の準備や、営業の準備を調理場がスタートします。
事務所では、予約受けスタッフや、経理スタッフが仕事を始めます。
接客者はお客様をお迎えする準備で、朝の清掃などを始めます。

ランチ営業前には当日の注意点等を全体ミーティングで共有し、
少し遅めに出勤したスタッフとも共有できるようにしています。
11時30分〜14時頃まではランチ営業。
ピークの時にはみんなで協力し合い、時には弊社代表も営業を手伝ってくれます。

14時頃からはお楽しみの賄い♪ 調理スタッフが愛情込めて作ってくれます。

夕刻にかけては夕刻分のお届けお料理の準備や、翌日以降の準備、当日の片付けに入り。
パートの方などは16時頃に退勤できます。
お子さんのお迎えに間に合うように・・・などその方々のご事情に合わせてシフト組みしています。

夜の営業は事前予約のみのため、社員も営業がないときなどは18時には退勤できます。

【全職種】
▶︎調理
調理スタッフ(新卒もOK) 正社員
調理師 (経験者) 正社員
調理長候補  正社員
キッチンスタッフ、調理補助 パート・アルバイト
▶︎接客
ホールスタッフ、接客 パート・アルバイト
レジ受付・ホール接客 パート・アルバイト
配達・ケータリング及びサービススタッフ パート・アルバイト
配達・ケータリング係 正社員
▶︎事務所・営業支援
予約受注/一般事務 正社員
営業系マネージャー 正社員
総務事務 パート・アルバイト
設備、駐車場管理 パート・アルバイト

【ご応募・お問い合わせ】

電話連絡の上、面接へ進みます。
職種により勤務時間が異なりますので、ご希望をお聞かせください。

【鉢の木事務所】
■TEL 0467-23-3723
※ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

担当:松永・藤川

■所在地
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内350(東慶寺・浄智寺そば)

【精進レシピ】丸茄子の田楽


丸茄子の田楽

夏から秋にかけて食べたい一品

材料(4人分)
丸茄子・・・2個
青柚子・・・1個
煎りごま・・・少々
揚げ油・・・500cc
【田楽味噌】
西京味噌・・・100g
赤味噌・・・50g
みりん・・・10cc
酒・・・100cc
砂糖・・・30g
練りごま・・・50g

作り方
【田楽味噌】
調味料全てを鍋に入れ、中火〜弱火でフツフツいうまで練り上げる

①水洗いした茄子のヘタを切り取り、皮が2cm幅で残るようにピーラーで削ぐ
②①を2cm〜2.5cm厚で輪切りにする
③熱が通りやすいように、2cm角の井桁に包丁目を入れる
④175度のひたひたの油で、2分ほど揚げ、火を通す
⑤油抜きのため、オーブントースター500wで30秒くらい加熱する
⑥フライパンで表裏に焼き目をつける
⑦別仕込みの田楽味噌をお好みの分量を塗り、天火またはオーブントースターで軽い焦げ目を付ける
⑧煎りごまと細切り柚子を田楽味噌にトッピングして出来上がり

※「円覚 339号」(令和4年秋ひがん号)より

【精進レシピ】抹茶おにぎり


抹茶おにぎり

鉢の木の歴史が詰まった一品・・・

材料
炊きたてのご飯・・・400g
抹茶・・・0.5g
塩・・・2g(ふたつまみ)
ぬるま湯・・・10cc(45~50度)
梅干し・・・適量
お好きな漬物

作り方

① 炊きたてのご飯を用意します。飯台に熱湯をかけ、付近で水気をふき取ります。
②ボールに、抹茶、ぬるま湯、塩を入れ、抹茶のダマがなくなるように解き合わせます。※抹茶は熱湯で解くと香りも色もくすみます。
③飯台に炊きたてのご飯を蒸気が飛ぶように平に広げ、②を少しずつ加えていきます。※しゃもじで米を切るように素早く合わせていきます。
④温かいうちに100gずつ4個に分けて、梅干し等お好みの具を入れ、ふっくらと結んで完成です。具は決まっておらず、蕗味噌等の季節の素材がよく合います。定番の海苔はお好みで。

※「円覚 347号」(令和6年うらぼん号)より

2024年7月15日〜夏の献立

2024/7/15~9/15 夏献立

 

来店メニューでは、旬の素材を使った和食ならではのお料理が盛りだくさん♪
人気の季節膳の一品には料理屋ならではの鰻と胡瓜の酢の物「鰻ざく」が初登場。

テイクアウトデリバリーでは、お盆などのご家族やお仲間とのお集まりにぴったりな「夏おせち」が今年もスタートします!

詳しくは下記リンクよりご覧ください♪

▲テイクアウト&デリバリーのメニューはこちら 


▲店内ランチメニューはこちら

2024年夏のランチメニュー

〜夏の御献立〜
2024年7月15日〜2024年9月15日

7月14日までのランチメニューはこちら!!

◆夏のおすすめランチ

 

季節膳 3,630円(税込)
焼魚膳に季節の一品のついた人気のランチメニュー
季節の一品には暑い夏にぴったりな、鰻ときゅうりの酢の物「鰻ざく」をご用意しました。冷たいきゅうりの酢の物と、焼いた鰻の蒲焼きの、温度差や味の濃淡をお楽しみください。
※季節の一品は日によって変更する場合もございます。

【丸重】鰆西京焼、厚焼き玉子、牛八幡巻、茄子胡麻味噌田楽、海老艶煮、枝豆、さつまいもレモン煮、蟹蒲鉾揚、新生姜漬、オクラ土佐和、白身魚南蛮漬
【煮物】里芋旨煮、ひじきがんもどき、鶏つみれ、パプリカ揚浸、いんげん
【一品】鰻ざく(鰻ときゅうりの酢の物) 等
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物

◆【要予約】精進ランチ!!


菜食膳 3,630円(税込)

精進料理をベースに、出汁のみに鰹出汁を使用しお仕立てしました。
ご要望の多い精進料理を、ご予約のみですがランチでお手軽にお召し上がりいただけます。
出汁以外にはお肉、魚介類、卵、乳製品を使用しておりません。

【丸重】オクラの昆布和、生湯葉、茄子胡麻味噌田楽、笹麩饅頭、長芋昆布巻、枝豆、こんにゃく含煮、さつまいもレモン煮、新生姜漬
【煮物】里芋旨煮、ひじきがんもどき、冬瓜含煮、パプリカ揚浸、いんげん
【小鉢】胡麻豆腐
【天麩羅】とうもろこし、かぼちゃ、ししとう、みょうが
【食事】新潟県産コシヒカリ、生麩しぐれ煮、湯葉饅頭お吸物、香の物

※出汁は動物性を使用しており、完全な精進料理(ビーガン料理)ではございません。

◆定番人気のランチ

贅沢会席膳 4,180円(税込)
和牛ローストビーフをはじめ、赤魚西京焼、自家製胡麻豆腐など
美味しいものを少しずつ贅沢に盛り込みました。

【丸重】和牛ローストビーフ、赤魚西京焼、厚焼き玉子、牛八幡巻、茄子胡麻味噌田楽、海老艶煮、枝豆、さつまいもレモン煮、蟹蒲鉾揚、新生姜漬、オクラ土佐和、白身魚南蛮漬
【煮物】里芋旨煮、ひじきがんもどき、鶏つみれ、パプリカ揚浸、いんげん
【小鉢】胡麻豆腐
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物

 

焼魚膳 2,750円(税込)
大きめの鰆の西京焼に季節の素材をバランスよく盛り込みました。

【丸重】鰆西京焼、厚焼き玉子、牛八幡巻、茄子胡麻味噌田楽、海老艶煮、枝豆、さつまいもレモン煮、蟹蒲鉾揚、新生姜漬、オクラ土佐和、白身魚南蛮漬
【煮物】里芋旨煮、ひじきがんもどき、鶏つみれ、パプリカ揚浸、いんげん
【食事】白ごはん、ちりめん山椒、海老真薯お吸物、香の物


お子様膳 1,100円(税込)
こちらは12歳未満の方限定のランチメニューです。

▲ドリンクメニューはこちら

◆追加単品メニュー

こちらのメニューは事前予約で承っております。


▲本日のお造り 880円(税込)

▲和牛ローストビーフ 1人前3切 1,100円(税込)

▲料理屋の出汁巻玉子 770円(税込)
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◆要予約 松花堂会席


松花堂会席 松風
5,500円(税込)
6,655円(税・サ・個室込み)
先付・口取・お造・胡麻豆腐・炊合せ・温物(又は揚げ物)・食事・水菓子


松花堂会席 羽衣
7,150円(税込)
8,651円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造( 二点盛)・食事・水菓子


松花堂会席 高砂
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)
先付・口取・和牛ローストビーフ・胡麻豆腐・炊合せ・煮物碗・お造(三点盛)・温物(又は揚げ物)食事・水菓子


お子様松花堂
3,300円(税込)
3,993円(税・サ・個室込み)


幼児用弁当
2,200円(税込)
2,662円(税・サ・個室込み)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

会席 月
9,350円(税込)
11,313円(税・サ・個室込み)

会席 雪
11,000円(税込)
13,310円(税・サ・個室込み)

#北鎌倉ランチ #北鎌倉散策 #北鎌倉グルメ #鎌倉個室 #鎌倉お食い初め #鎌倉忘年会 #鎌倉法事