店主noteにも、胡麻豆腐のレシピをアップしました!!
是非ご自宅でお試しください。
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ごま豆腐
4人分として
●材料
本葛粉………25g
白ごま…… 45g 又は市販の白胡麻ペースト
水…………….300cc
わさび…… 適量
旨味醤油 ……適量 昆布を漬けた醤油
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[ 作り方 ]
①葛粉を水300ccで溶かす。
② ①にペースト状の胡麻を加え、細かな茶こしなどで濾しながら、
ざらざら感が出ないようにする。
③ ②を鍋底に木のへらが当たる様な形状の鍋に入れて、
よく混ぜながら中火にかける。
④ゆっくり攪拌し、55℃位で固まり始めたら弱火にして、へらで鍋底を
こそぎとるように、手早く練りこんでゆく。(澱粉の ダマが出ないように)
⑤温度が上がり、10分程練り込んだら火を止め、更に1〜2分混ぜる。
⑥用途により、適当な容器(ステンレスの流しかんや銘々の食器)に移し、
あら熱をとり、表面が乾かないように、落としラップをする。
⑦旨み醤油と山葵を添え、器に盛り付け出来上がり。
クコの実他トッピングで彩りを整えると更に美しく楽しめます。
又、醤油ベースの他、味噌ベースでも美味しく頂けます。