栗ご飯:材料
材料A
白米・・・2合
昆布・・・5㎝角1枚
酒・・・35cc
塩・・・3g
水・・・300cc
材料B
栗・・・8個
精進出汁・・・400cc
酒・・・15cc
塩・・・3g
精進出汁
水・・・500cc
昆布・・・5㎝角1枚
干し椎茸・・・2枚
栗ご飯:レシピ
1、 栗は皮をむいて1時間ほど水に浸しておきます。
2、 白米は研いだのち1時間浸水させます。
3、 Bの精進出汁、酒、塩を沸かし栗を入れ、やや硬めに茹で上げます。
4、 浸水させた米をざる切りし、Aの材料と茹で上げた栗を炊飯器に入れ、炊き上げ、完成です。
精進出汁の取り方
1、 材料を鍋に入れ、1晩おきます。
2、 鍋に火をかけ、60度(鍋肌に気泡が出てき始めころ)ほどになったら、昆布を引き上げ30分じっくりと煮だします。
3、②をキッチンペーパーで漉して、冷まして完成です
※「円覚 343号」(令和5年秋ひがん号)より