四季折々のわかめ料理
テレビ朝日系「食彩の王国」、3月31日(土)は「鎌倉わかめ」の特集が放映されました。
鉢の木にも取材が入り、四季折々のわかめ料理を撮影いただきました。
四季の四味:
食育の祖、石塚左玄の著書『食物養生法』には、
「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」
と記され、旬の食物の大切さを説いています。
今回は、この「苦味」「酸味」「辛味」「油」を用いたお料理に、名脇役としてのわかめを添え、
四季の味を整えました。
テレビ朝日系「食彩の王国」、3月31日(土)は「鎌倉わかめ」の特集が放映されました。
鉢の木にも取材が入り、四季折々のわかめ料理を撮影いただきました。
四季の四味:
食育の祖、石塚左玄の著書『食物養生法』には、
「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」
と記され、旬の食物の大切さを説いています。
今回は、この「苦味」「酸味」「辛味」「油」を用いたお料理に、名脇役としてのわかめを添え、
四季の味を整えました。