8月26日(金)
横浜のお菓子&食育教室・ミサリングファクトリー様主催のテーブルマナー教室が開催されました。
>>ミサリングファクトリー様
>>8月26日テーブルマナー教室開催案内
当日は昼間から激しい雨に見舞われ、あいにくのお天気でしたが、
保護者様とお子様方の総勢35名様、無事にご到着され、従業員一同ホッとしました。
楽しいひとときを過ごせていただけたご様子が
ご参加の会員様ブログなどからうかがうことができ、私たちのたいへんな励みになりました。
>>ミサリングファクトリー×北鎌倉「鉢の木」マナー教室
>>良き伝統を守り新しい時代へ☆鎌倉・鉢の木
>>ミシュランガイドに掲載『鎌倉鉢の木』でテーブルマナー教室
ここにほんの少しご紹介させていただきます。
750年前、禅宗とともに日本にやってきた精進料理
発祥の地は建長寺、つまり、お店のすぐ裏である
そこから、千利休のはじめた茶の湯の話や
戦後の貪欲な食の時代の話へとつながる日本料理の特徴は、素材をあまさず使うこと
そして、ヨーロッパと違うのは
食事を供するひとと食べるひとの立場が対等であることたとえばフランス料理など、「サーブする」というのは
servantという言葉のとおり
供するひとが下の立場となり
運ばれてきたお皿は食べるひとの背後から差し出される日本料理の場合、茶道でもそうだが
お皿は食べるひとの前から対面して出され
食べるひとは礼をしていただく
当日の御献立をご参考までに。