丸茄子の田楽
夏から秋にかけて食べたい一品
材料(4人分)
丸茄子・・・2個
青柚子・・・1個
煎りごま・・・少々
揚げ油・・・500cc
【田楽味噌】
西京味噌・・・100g
赤味噌・・・50g
みりん・・・10cc
酒・・・100cc
砂糖・・・30g
練りごま・・・50g
作り方
【田楽味噌】
調味料全てを鍋に入れ、中火〜弱火でフツフツいうまで練り上げる
①水洗いした茄子のヘタを切り取り、皮が2cm幅で残るようにピーラーで削ぐ
②①を2cm〜2.5cm厚で輪切りにする
③熱が通りやすいように、2cm角の井桁に包丁目を入れる
④175度のひたひたの油で、2分ほど揚げ、火を通す
⑤油抜きのため、オーブントースター500wで30秒くらい加熱する
⑥フライパンで表裏に焼き目をつける
⑦別仕込みの田楽味噌をお好みの分量を塗り、天火またはオーブントースターで軽い焦げ目を付ける
⑧煎りごまと細切り柚子を田楽味噌にトッピングして出来上がり
※「円覚 339号」(令和4年秋ひがん号)より