【精進レシピ】抹茶おにぎり


抹茶おにぎり

鉢の木の歴史が詰まった一品・・・

材料
炊きたてのご飯・・・400g
抹茶・・・0.5g
塩・・・2g(ふたつまみ)
ぬるま湯・・・10cc(45~50度)
梅干し・・・適量
お好きな漬物

作り方

① 炊きたてのご飯を用意します。飯台に熱湯をかけ、付近で水気をふき取ります。
②ボールに、抹茶、ぬるま湯、塩を入れ、抹茶のダマがなくなるように解き合わせます。※抹茶は熱湯で解くと香りも色もくすみます。
③飯台に炊きたてのご飯を蒸気が飛ぶように平に広げ、②を少しずつ加えていきます。※しゃもじで米を切るように素早く合わせていきます。
④温かいうちに100gずつ4個に分けて、梅干し等お好みの具を入れ、ふっくらと結んで完成です。具は決まっておらず、蕗味噌等の季節の素材がよく合います。定番の海苔はお好みで。

※「円覚 347号」(令和6年うらぼん号)より