ブログ担当の鈴木です!
こんにちは。
いよいよ梅雨明けしまして、鎌倉は連日快晴の良い天気が続いています。
今年は、ステイホームで家庭菜園をされている方が多いようですね。
当店でも今年から家庭菜園を始めたスタッフが多く、
胡瓜の育ち具合や、バジルの生育状況、
ししとうの収穫状況などの情報交換が交わされております。
みんな凄く楽しそうに話しているのですが、鈴木は何も育てていないので、
なかなか会話の輪には入っていけません(笑)
グリーンカーテンも兼ねて、ゴーヤを育ててみたという方もいらっしゃるのでは??
お天気が良くなると、途端にゴーヤが豊作になってまいります。
食べるのが追いつかない!なんて話も良く耳にします。
今回は、そんなゴーヤの大量消費レシピをご紹介したいと思います。
【ゴーヤと海苔の和え物】
材料
・ゴーヤ
・海苔
・塩
・醤油
・胡麻油
1.ゴーヤを丸のまま、魚焼きグリルに入れ強火で炙ります。
焦げないように注意して下さいね。
表面だけ炙って、中まで火を通さないのがポイント。
2.粗熱がとれたら、縦半分に切り、ワタを取り除き、薄切りにしていきます。
苦めが好きな方は厚めの薄切りに、苦手な方はできるだけ薄く!
3.薄切りにしたゴーヤをザルに入れ、熱湯をかけます。
4.ゴーヤが冷めたらぎゅっと絞り、ボールに移します。
5.醤油、胡麻油を入れ、ちぎった海苔を和えれば完成です!!
お好みでお塩で味を調えて下さい。
実はこちらのお料理、夏の北鎌倉店(精進料理)の定番メニューのひとつ。
お客様からよくレシピの問合せを頂いていたお料理になります。
シンプルな材料なのに、お箸がとまらない美味しさです。
胡麻油の風味が、ご飯にも、お酒のおつまみにもピッタリです!!
卸し生姜を少し入れても、とっても美味しいです。
また、胡麻油をラー油に変えてみたり、海苔を桜海老に変えるのもオススメ。
基本のレシピを覚えてしまえば、色々アレンジができるゴーヤの和え物。
ぜひお試し下さい。
現在お休みを頂いております精進料理の北鎌倉店。
もうすぐ再開時期のお知らせが出来そうです。
今しばらくお待ち下さいませ。