ちりめん山椒の仕込み風景。
鉢の木の日常の一コマです。
火を入れるにつれ、青々としていた山椒は
褐色を帯びた緑色に変化していきます。
大鍋を振りながら、焦げ付かないように、
味が良く混ざるように、程よく水分が飛ぶように、
混ぜていきます。
全身を使って、大きく大きく混ぜます。
胡麻豆腐を練っていると時と、
このちりめん山椒を作っている時。
調理人は逞しい腕の筋肉と体幹を手に入れるのです。
ちりめん山椒の仕込み風景。
鉢の木の日常の一コマです。
火を入れるにつれ、青々としていた山椒は
褐色を帯びた緑色に変化していきます。
大鍋を振りながら、焦げ付かないように、
味が良く混ざるように、程よく水分が飛ぶように、
混ぜていきます。
全身を使って、大きく大きく混ぜます。
胡麻豆腐を練っていると時と、
このちりめん山椒を作っている時。
調理人は逞しい腕の筋肉と体幹を手に入れるのです。