洋食のいただき方は、多くの方が知っていますが
和食のマナーやエチケットは、如何でしょう。
お客様の要望で、和食「会席料理」を心置きなく
楽しめるように、との勉強会の設営をさせて頂きました。
講師は鉢の木代表が務め、
日本料理の歴史や、海外の料理との違いを10分程お話しした後、
お酒と会席料理をお召し上がりいただきながら、
経験談を含め90分程のお話をさせていただきました。
お箸の使い方・器の持ち方・素材の走り、旬、名残などなど
ラグビーWC2019 東京オリンピック・パラリンピックを目前に
改めて、日本文化を体感されたようです。
沢山の質問もお受けしましたが、代表もたじたじになる
深い質問もあり、知っているつもりの日本文化を更に
味わう一時となりました。
お写真はイメージです。