冬の珍味として熱燗とは抜群の相性です。
なまこの卵巣を塩漬けにし、寒風で干した物ですが
三味線の「ばち」にそっくりなところから
その名がついたようです。
各地の名産として有名ですが
唐墨と並んで、日本の冬に無くてはならない一品です。
鉢の木新館では、ご希望によりばちこを炙ったり
そのまま裂いて召し上がったり・・・。
今年は、良いばちこが沢山入荷しました。
冬の珍味として熱燗とは抜群の相性です。
なまこの卵巣を塩漬けにし、寒風で干した物ですが
三味線の「ばち」にそっくりなところから
その名がついたようです。
各地の名産として有名ですが
唐墨と並んで、日本の冬に無くてはならない一品です。
鉢の木新館では、ご希望によりばちこを炙ったり
そのまま裂いて召し上がったり・・・。
今年は、良いばちこが沢山入荷しました。