「食彩の王国」四季の四味 わかめ料理

食彩の王国 取材風景

四季折々のわかめ料理

食彩の王国 取材風景テレビ朝日系「食彩の王国」、3月31日(土)は「鎌倉わかめ」の特集が放映されました。
鉢の木にも取材が入り、四季折々のわかめ料理を撮影いただきました。

四季の四味:
食育の祖、石塚左玄の著書『食物養生法』には、
「春苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」
と記され、旬の食物の大切さを説いています。

今回は、この「苦味」「酸味」「辛味」「油」を用いたお料理に、名脇役としてのわかめを添え、
四季の味を整えました。

【春:苦味】筍の山家煮

筍の山家煮

【夏:酸味】夏野菜とわかめの梅ゼリー酢かけ

夏野菜とわかめの梅ゼリー酢かけ

【秋:辛味】きのこの辛味スープ

きのこの辛味スープ

【冬:油】焼き大根と炒りわかめ

焼き大根と炒りわかめ