今日は一年で一番寒い「大寒」です。
今夜半から、北鎌倉も雪になる
とのこと…
金沢から届いた「加賀蓮根」は、
白さと粘りが違います。
すりおろし、揚げて作った
モチモチの蓮餅を、蕪のすり流し
仕立てにし、温かいお椀に仕上げます。
新年顔合わせを行いました
昨日、鉢の木新館にて
三店舗の従業員が一同に
集う「新年顔合わせ」を、
行いました。
気持ちも新たに、今年一年の
抱負を それぞれ語りました。
蝋梅が見頃に
北鎌倉の街中やお寺の境内で、
蝋梅が見頃になって参りました。
甘い香りに誘われて…
いろいろなお豆を使って…
黒豆、青味がかった黒目大豆、
存在感のある紫花豆。
こちらを含め煮にしたり、
御飯の具にして混ぜ込んだり…
精進料理には、いろいろな
お豆がかかせません
水菜のお浸しです
お日様を浴びてすくすく
育った水菜は、味も見た目も
力強く感じます。
こちらをお浸しに致しました。
艶やかな黒豆です
今年も、黒豆はふっくらと
艶やかに
新春に欠かせないお料理の
ひとつです
新春のお慶びを申し上げます
新春のお慶びを申し上げます。
本日の北鎌倉はしっとりと
雨模様。ご家族水入らずで
過ごすのに良い日では…と
思います。
今年度も無事、皆様にお節を
お届けすることができました。
梅のつぼみがふくらんでいます
鉢の木新館の生け垣にて。
梅のつぼみもふくらんで
きました。
お正月を迎える支度をしています
床の間のお花もお正月らしく
お正月を迎える支度をしています
お正月飾りをして…