ねっとりとして、甘みがある
地物の里芋。
冬の時季が旬のものですので、
この美味しさが楽しめるのも、
後わずかとなって参りました
紅梅が咲いています
鉢の木新館の生け垣の、
紅梅や白梅が咲き始めました。
春姫金柑です
本日の北鎌倉は曇り空。
冬の寒さが戻ってきたような
お天気です。
小春日和のお日様を思わせる
春姫金柑は、甘露煮にして、
精進料理の木皿の一品と
してお出ししております。
中学生の皆さんが、体験学習にいらっしゃいました
中学生の皆さんが、北鎌倉新館へ
体験学習にいらっしゃいました。
「お客様のことを思い浮かべて」
お客様をお迎えする準備や、
鍋磨きなど。慣れない皆さんには
大変だったかも知れません。
ひとつひとつのことに意味がある、
ということを、少しでもお伝え
できたならと思います。
北鎌倉店にて 若竹煮をご用意しております
今年も早採りの筍が届きました。
こちらを若竹煮にし、ご用意して
おります。
菜花を芥子浸しに
鎌倉の市場でみずみずしい
菜花に出会いました。
軸の甘みをお楽しみ頂けるよう、
芥子は少し控えめにぴりっと
させて…
春の味わいです。
早春の御献立です
先日、早春にご用意するお料理を
撮影致しました。
こちらは、 会席料理の
お弁当「お造り膳」になります。
早春の御献立です
先日、早春にご用意するお料理を
撮影致しました。
こちらは、 精進料理「福寿膳」の
彩りです。
地物の寒締めほうれん草で…
市場で出会った寒締めの
ほうれん草。
濃く、甘く、しっかりと
力強い味が、この時期
ならではのもの。
こちらをお浸しにして、
みぞれおろしと合わせました。
お豆の御飯をご用意しました
大豆、黒豆、赤豌豆に
きくらげ、人参、しらすを
加えて