ごつごつとした形の、
四葉胡瓜を塩漬けに。
もう一晩漬けて、明日が
食べ頃でしょうか。
雨上がりのくちなしの花です
朝からの雨が、昼には
すっかり上がりました。
北鎌倉店生け垣のくちなしが、
しっとりと薫ります。
季節の香の物です
みょうが、わらび、胡瓜にかぶ。
ご飯とともに欠かせない、
香の物です。
穴子と新牛蒡の煮こごりです
こちらは新館でご用意の、
「穴子と新牛蒡の煮こごり」
舌の上で丹波産の実山椒が、
ふわっと広がる一品です。
花菖蒲が見頃を迎えています
お寺の境内では、花菖蒲が
見頃を迎えています。
夏野菜で炊き合わせを
夏野菜を使った炊き合わせです。
地物の南瓜など…夏野菜です
地物の南瓜が市場に並び
始めました。
大きな冬瓜は、宮古島産です。
摘果メロンを頂きました
農家の方から、摘果メロンを
頂きました。
大きなメロンが出来るまでには、
たくさんの手間がかかるもの
とのこと…
本店前の紫陽花も…
次第に色づき始めた
北鎌倉の紫陽花たち。
様々な色、形を探して
歩くのも楽しみのひとつです。
千葉ウメ会長が卒寿を迎えました
鉢の木創業者 千葉ウメが
本日、卒寿を迎えました。
変わらずの健康を一同
祈っております。