新館の会席料理にて
鱧と松茸をしゃぶしゃぶに
して、ご用意致しました。
こちらは、鱧の骨で取った
だしを用いて。
撫子が咲いています
お寺の境内で、可憐な撫子の花が
咲いています。
新館 甘鯛と真子鰈のお造りです
新館にて 富来の甘鯛を
昆布締めにしました。
真子鰈は、薄造りにして…。
ほおずきに見立てて…
プチトマトのワイン煮が、「意外な
味」だとお客様にご好評です。
作り方は…
(1)プチトマトを湯むきする。
(2)砂糖水に、香り付けの梅酒と
ワインを加え、煮立たせる。
(3)バットに移し、トマトを加え
蓋をする。そのまま3〜4分置く。
(4)バットの底を氷水で冷やす。
ポイントは、やっぱり美味しいトマトを
使う、というところでしょうか。
新館 鎌倉海老の叩きです。
新館にて 8月になり解禁になった
鎌倉海老を、焼き霜に致しました。
梅加減酢でさっぱりと…
夕刻のお席を準備して
座敷に椅子席をご用意し、
夕涼みのお席を調えて…
梅干しの天日干しが始まりました。
今年の梅干し作りも、
今日から天日干しです。
ムクゲが咲いています。
関東地方も梅雨明けした
らしいとのこと。
新館の回廊にて、
蜩の声を聞きつつ…。
苦瓜の香油和えです。
独特の苦みが特徴の
苦瓜。
醤油に胡麻油を少々加え、
味を調えます。
ツバメの雛が
新館駐車場の軒下に、
今年もツバメが帰ってきています。
可愛らしい雛達の、
巣立ちも近そうです。