山形から、新米が届きました。
豊かな実りに感謝を込めて…
名月を愛でつつ…
昨日の十五夜は、あいにくの
お天気でしたが、今夜は
すばらしいお月様が見えました。
東慶寺の丘から…
小学生の皆様をお迎えしました。
料理の素材には、「旬のもの」
「はしりのもの」があると
お話させていただきました。
秋鮭や栗御飯のお弁当は、
お口に合いましたでしょうか?
皆様、「ご馳走様でした!」と
元気よく出かけていきました。
山梨から、ひの菜が届きました。
生産農家の方から「もう少し大きく
なるまで待って」と、待ったかいが
ありました。
太く育ったひの菜です。塩と昆布で
漬物にしてお出しする予定です。
調理場の朝
大鍋の中身は、加賀蓮根、
百合根、五郎島金時です。
秋の花々…
シュウメイギクも見頃の
時期を迎えています。
行く先々に、出会う花たち。
散策が楽しい季節です。
秋の花々…
お寺の境内では、ケイトウが
咲いています。
小松菜の浸しです
山梨県から届いた小松菜を、
しめじやお揚げと一緒にお浸しに
致しました。
夏の日差しをたくさん浴びて育った、
力強い味がします。
里芋が届きました
社員の実家の新潟から、
里芋 絹乙女が届きました。
煮物にして…
金木犀、銀木犀
東慶寺様の入り口にて、
金木犀と銀木犀の花が甘く
香っています。