来週から始まる、早春の
御献立を撮影致しました。
精進料理では、小鍋仕立ての
若竹煮をご用意しました。
河津桜の芽が
早咲きの河津桜の芽が
顔を出し始めました。
新館そば、 線路沿いの広場にて
春の息吹です
早採りの蕗の薹が届きました。
新館 初春の会席御献立です
新館にてご用意しております
初春の会席御献立。八寸では
海老芋の田楽、烏賊のこのわた和え
助子など。水菜と滑子の蕎麦の実和え
には山葵を忍ばせて…
白梅のつぼみが
新館 駐車場の片隅にある
白梅のつぼみが、だいぶ
ふくらんで参りました。
青空にロウバイの花が映えています
北鎌倉の街を歩いていると
見上げた塀の上から、降るように
ロウバイの花が咲いていました。
蕪蒸しをご用意しております
精進料理の蕪蒸しでは
すりおろした蕪のつなぎに、大和芋や
片栗粉を使います。
湯葉真蒸に、この蕪を重ねて蒸し上げ
ふんわりもちっとした食感に…。
水仙が咲いています
北鎌倉のあちこちで、水仙の
甘い香りが誘うようです。
冬至を過ぎ、日に日に長くなる
お日様の暖かさを感じつつ。
新館にて 蕪の風呂吹きです
新館にて 丹波の蕪を風呂吹きに
致しました。
器の底に敷いた胡麻入り味噌に
からめて、熱々をお楽しみ頂ければ…
南天の赤い実が
お寺の境内では、南天の赤い実が
出迎えてくれました。