新館にて 旬の甲鳥賊や、針魚を
お造りに致しました。
新館にて 春の会席料理です
新館にて 春の会席料理です。
「八寸」では、蛸 柔らか煮
平目唐墨寿司、こごみ胡麻和など
可愛らしい土筆です
土筆を眺めていると
春をしみじみ感じます。
こちらは、辛煮にして…
すくすく育った筍です
地物の筍が、市場に出回り
始めました。
お彼岸を迎え
お彼岸のこの時期には
かかせないぼた餅です。
御抹茶に合わせて
雪柳の小径
昨日の北鎌倉駅近くにて
一本路地に入ると、雪柳が迎えて
くれました。
幸あかり
八幡宮にて幸あかりの
御婚礼が行われました。
篝火に照らされ、いっそう
厳かに…
新館にて 白魚の茶碗蒸しです
新館にて 柔らかい若布と筍と
合わせて、茶碗蒸しに致しました。
平安時代から伝わる「貝合わせ」です
蛤はどれも身と蓋がぴったりと合う
ことで、「幸福な結婚をもたらす」
めでたいものとされました。
このたびのお祝いの席で、お二人の
幸せを祈りつつ皆様に興じて頂きます。
うららかな日差しのなか
近隣の学校で卒業式が行われ
ました。
旅立ちの皆様の、凛としたすがたを
思いつつ。