何かと気忙しくなる今日この頃ですが…。
「ぼけ」の佇まいに目を留めて、
ほっと一息…。
本店、北鎌倉店にて 蕪蒸しの季節となりました
寒さに備える季節に養分を蓄える
根菜たち…。
「蕪蒸し」の体を温める効果と、
豊富なビタミンCで風邪しらず…。
新館にて 白菜漬けを仕込みました
研修で種まきをした白菜を
お漬け物にします。
柚子の香りを加えて、
より美味しさを増した浅漬けに、
ご飯がすすみます。
北鎌倉の紅葉も色付いてまいりました
みごとな「紅」に
おもわず立ち止まってしまいそう…
冬にむけておいしさを増す野菜たちです
京都より露地物の水菜や九条葱が…
伊豆の山からは
肉厚の椎茸が届きました
土地の自然に寄り添って育てた物は
色や味が濃くて歯触りも一味違います
晩秋のしつらいです
秋の錦を映した活け込みに、
心も華やぐよう・・・
700年前から続く行事が行われました
澄み切った秋空の日、700年間脈々と続く
行事がありました。
鎌倉は、こんな風に守られているので
しょうか・・・。
社員研修で種まきをした白菜が届きました
夏にまいた種が、大きく育って
届きました。
2〜3日したら、浅漬けとなって
食べ頃です。
新館にて お茶会のお弁当
お茶会の点心席で召し上がっていただく
お弁当です。
秋の澄み切った空気が、すがすがしい
一日でした・・・。
大皿料理をご用意しました
ほろりと柔らかな豚の角煮、
旨みがしっかりしみ込んだ大根と
車麩と・・・。