鎌倉 瑞泉寺門前に居を構える
宮大工の松本さんにもの作りの心を
お話し戴き、その後無心に
花器を制作するスタッフたち。
社員研修を行ないました
鉢の木にて、コンサルタントの
加藤先生より「社会とは・会社とは・
人生とは」という研修の後
鶴岡八幡宮を正式参拝し禰宜(ねぎ)
さんに八幡宮にまつわる
お話を伺いました。
山形県小国町の高橋農園さんより・・・
田んぼの中で元気いっぱいの
高橋農園の子供たち
山形県小国町の高橋農園さんより・・・
10月の始めから
お店でお出しするために
最初にとれるお米(はしり)が
届けられる予定です。
山形県小国町の高橋農園さんより・・・
田んぼの稲穂が黄金色になるまでには
もう少しかかりそうとのこと・・・
夏休みの自由研究に…鎌倉時代の食の再現を
小学生のみなさんがお母様方と
一緒に、自由研究の題材にお食事に
いらっしゃいました。
いろいろな質問を投げかけられ
驚きつつも楽しいひとときでした 。
夏の甘味「葛きり」
本店・北鎌倉店では、みずみずしく
口当たりの良い「葛きり」を
ご用意いたしております。
暑い夏も、少し名残惜しい時期に
なって参りました。
柔らかな甘み「水羊羹」
この夏は「水羊羹」をご用意
いたしました。
お食事の後のデザートに
抹茶とセットで
ご好評いただきました。
梅干しの天日干しがちょっと遅れて・・・
今年は天候不順で例年より遅く
天日干しが始まりました。
梅酢の発色を心配しつつ
那須 那珂川
清流で名高い那珂川へ
行ってまいりました。
この那珂川で大切に育てられた
林屋さんの鮎を鉢の木新館で
ご用意しております。