数の子は鰊(ニシン)の卵です
子孫繁栄として祝い事に欠かせません
新館にて パーティ料理をご用意いたしました
脂ののってきた鯛を中心に
百合根や銀杏、紅葉麩など
秋の素材や彩りをふんだんに
盛り込んだお料理を
ご用意致しました。
今年もすばらしい紅葉になりました
雨上がりの秋晴れのもと、
北鎌倉は大勢の紅葉狩りの方々で
賑わっています。
早くも冬景色
鉢の木のシンボルツリー桂も
すっかり落葉してしまいましたが、
北鎌倉の紅葉はこれからが見頃です。
北鎌倉店より 蓮根餅と占地茸の蕎麦の実餡
蓮根餅と占地茸を蒸し上げ
餡で仕立てました。
もちもちとした蓮根餅の食感と
蕎麦の実の香りをお楽しみ下さい。
北鎌倉店より 大根と京人参の風呂吹き
地元三浦産の青首大根を
じっくりと茹で上げ、
人参と小松菜を添えました。
香り高い黒胡麻味噌で
お召し上がり下さい。
今年の子持ち鮎も「名残り」の時期を迎えます
栃木県、那珂川の清流で育った
子持ち鮎を揚げたての熱々で
お出しします。
卵のほくほくとした食感を
大根おろしとともに
お楽しみいただけます。
サギがお二人の門出に凜とした景色を添えて
鶴岡八幡宮には青サギが
舞い降りています。
その姿は、お二人の門出を
太鼓橋の横にある
枝振りの良い松の上から
祝福しているようです。
りんどうも終わりの季節
苔むした庭先にりんどうが
ひっそりと咲いていました。
秋の代表的な花も、
目を楽しませてくれるのは
紅葉の頃まででしょうか。
ぼけのつぼみが
お寺の庭先にぼけの花のつぼみが
かわいらしい色をつけていました。
暖かい日と寒い日を交互に迎えながら
秋が深まってゆくのを感じますね。