今年は「ばんぺい柚」と「まゆ玉」で
室内に寿ぎを添えました。
料理屋にとって「設え」は
年の初めの大切な「こと」・・・
お節料理の仕込みが本格的に・・・叩き牛蒡・・
あく抜きをしっかりした牛蒡を
生のまま良く叩き
酢と胡麻で香ばしく仕上げます
お節料理の仕込みが本格的に・・・金時生姜・・・
新生姜は爽やかな辛みと
赤の鮮やかさが命です
冬の生姜は風邪の予防にも・・・
お節料理の仕込みが本格的に・・・白板昆布・・・
極上の薄く削いだ昆布は、
和紙を重ねたようにも見えます
繊細な香りで、穴子を柔らかく
包みます
お節料理の仕込みが本格的に・・・穴子・・・
「白板昆布」で巻いた
「白焼きの穴子」は
口に入れると、とろけるように
ゆっくりと煮上げます
優しく軽い穴子の香りと共に
お節料理の仕込みが本格的に・・生昆布・・
三陸産の昆布は、寒風の中引き上げ
られたばかりの物です
お節料理の仕込みが本格的に・・梅型人参・・
真っ赤な京人参を梅型に剥き、
含め煮にします
一足早い春の訪れをお節に
盛り込みます
お節料理の仕込みが本格的に・・くわい・・
「芽が出る」事でお節料理に
欠かせません
水でさらし、あく抜きしてから
使います
ほろ苦さとほくほく感が
クワイの命です
お節料理の仕込みが本格的に・・海老芋・京人参・くわい
大地の養分をしっかり蓄えた
「冬野菜たち」
つやつやとした見事な素材が
集結中です
お節料理の仕込みが本格的に・・鰊(ニシン)昆布巻き
岩手県三陸沿岸で採れた生の昆布で
身欠き鰊を巻きました
今日から数日間かけて煮含めます