地元三浦産の三浦大根を
じっくりと茹で上げ
人参と小松菜を添えました。
ひしお味噌でお召し上がり下さい。
切り口の渦が龍を表す 雲龍嘉来
干し柿は、古くから
甘味食品として食べられてきた
日本のドライフルーツの代表です。
ちしゃとう 新年に相応しい竹に見立てて・・・
レタスの原種のちしゃとうは、
冬の時期の青身の色彩と
シャキシャキ感が命です。
西京味噌に漬け込んで・・・
根菜類が美味しくなりました 本店にて
蕪とお揚げと京都上鳥羽の水菜を
精進お出しで炊き合わせにしました。
本店にて、期間限定でご用意している
一品です。
根菜類が美味しくなりました 北鎌倉店にて
大和芋の付け焼きに
すりおろした聖護院蕪をのせて
ふんわりと「かぶら蒸し」にしました。
山葵風味で「べっこう餡」と共に。
この時期にしか食べられない一品です。
調理場特製のおにぎりが・・・
調理師の作る賄いおにぎりが
忙しい年末年始にほっとした一時を・・
手まり金柑
鹿児島産の金柑に包丁を入れ
種を取り、蜜煮にしました
この時期の金柑は、とても柔らかく
のどにも優しいお土産です
黒豆もふっくらと・・・
丹波の黒豆を粒選りし、時間をかけて
ふっくらと煮上げました
一年を「まめ」に過ごせるよう
お祈りしつつ
お正月のご用意が整いました
松竹梅の門松で
新年のお迎えをいたします
平成22年は1月2日 12時より
各店営業を開始します。
来る年が最良の年になることを
お祈りしつつ・・・・
三店の門松はそれぞれに趣をかえて
北鎌倉に三店ある鉢の木の
玄関先を彩る門松は
店によってその姿を変えています。
北鎌倉のまちに馴染むように
今年もすこし趣を変えてみました。