山独活・九条葱・蕨など春の山菜を
甘さをおさえた酢味噌で和えました。
自然のあまみとほろ苦さが、
春の山々の香りを届けます。
北鎌倉店より「若筍の小鍋仕立て」
はしりの筍と若布を
やわらかく煮上げました。
温かい日差しが待ち遠しいこのごろ
小鍋の蓋を開けると、
新鮮な春の香りが・・・。
久々に良いお天気になりました
鎌倉散歩にはあいにくのお天気が
続きましたが、今日は大勢の方々が
散策を楽しみにいらしています。
あちらこちらで咲いた梅の花が、
春の訪れを楽しませてくれます。
新館より 「金目鯛の生湯葉蒸し」
目に鮮やかな金目鯛や蟹とともに
生湯葉をとろりと蒸し上げ、
蕨で春をあしらいました。
寒い日が続きますが、目に温かく
からだに暖かいお料理でぽかぽかと。
新鮮な甘鯛と針魚(サヨリ)です
会席のお席に、
甘鯛は若竹と若布の炊き合わせに
針魚はお寿司にしてご用意いたしました。
まさにこの時期、冬から春に掛けての
海の幸をお膳にいたしました。
支店より 春の前菜・・・
菜の花は、程よくぴりりと効いた
辛子和えに、人参は梅の甘酸っぱい
味と香りを煮含めました。
蚕豆、金柑、芋熨斗梅と
色鮮やかな春の前菜で待ち遠しい
「ひな祭り」を迎えます。
2年ぶりに雪が降りました
先日久々に雪が降り、鎌倉は
うっすらと雪化粧をしました。
馬酔木のつぼみも膨らみかけて
いましたが、今日は寒そうです。
今年も邪気をはらう設えを・・・
季節を分ける節分。
かわいらしいイワシを添えてみました。
福は内と大きな声で・・・・。
だいこん◯の語源とも言われる「三浦大根」
本日良い御天気に誘われて、
三浦の生産者のところへ。
しっかりと重たい大根は、
煮て良し、焼いて良し
特に煮物にすると煮くずれもせず、
本来の大根の味が保たれ絶品です。
藤沢の農家より、蕗の薹が届きました
温かい湘南・・・蕗の薹は、
「蕗の薹味噌」に。
ほろ苦く春の訪れを楽しめます。
炊きたての御飯にのせて・・・。