北鎌倉店 七草粥をお出ししました

昨日の1月7日は七草。神様へ五穀豊穣の
感謝と、新年を無事に迎えられたこと
への慶びを込めた行事です。
そして七草粥は、お正月のご馳走づくしに
疲れた胃腸を休めるのにもちょうどよい
もの。北鎌倉店では薄いあんをかけて
お出ししました。

新館 海の幸・山の幸…寄せ鍋です

具沢山の寄せ鍋は、目の前でできたての
料理を味わえる良さに加え、バランス良く
栄養素を取ることができます。そして
わきあいあいと皆様で鍋を囲む楽しさは
言うまでもありません。
お好みでポン酢を加えたり、薬味を
加えたり…楽しみ方も人それぞれ

本店・北鎌倉店 熱々の風呂吹き大根です

冬本番の料理にはやはり欠かせない
風呂吹き大根。
大根の旨味を充分に味わえるお料理
です。鉢の木ではこくのある胡麻あんを
かけて仕上げました。
大根は「日本書記」にも登場するくらい
昔に、シルクロードを通って日本へ来た
と言われています。今では日本人に
もっともなじみ深い野菜のひとつと
言えるかもしれませんね。

温かいものが美味しい季節になりました

師走に入り北鎌倉も冬本番を迎えよう
としています。
建長寺発祥と言われる建長汁は、蓮根
人参など根菜類を中心にたくさんの
具材を醤油とごま油で調えます。
精進料理の定番の一つですが栄養
たっぷり、体を温める汁物です。
鉢の木 本店と北鎌倉店でご用意させて
いただきます。