今の時期、見頃を迎えた椿の花。
種類が豊富なことで知られており
ますが、鉢の木の生け垣にも
赤や桃色や白…と数種色とりどり。
この赤い椿は中心がふわふわと
白く、一段と華やかな装いです。
汲み上げ湯葉と若布をポン酢で和えました
大豆の甘みをひきたてる酸味の
爽やかなポン酢は、寒天でとろりと
させて汲み上げ湯葉と三浦の若布を
包み込むように。
それぞれの食感の違いもお楽しみ
いただければと思います。
新館にて 諸子を有馬煮に致しました
有馬煮とは山椒を使って煮る
調理法のことを言います。
新館では琵琶湖で採れた諸子を
実山椒と共に骨まで柔らかく
炊きあげました。ほのかに甘く
口のなかでほろりと身がほどける
さまをお楽しみ頂ければ…
天豆を生姜風味で…
春に先駆けて天豆が届きました。
生姜風味で淡く炊いて…
新館にて 寿ぎのお料理をご用意致しました
先日、新館にてご披露宴のお客様を
お迎え致しました。
華やかなお席に合うよう、先付の
五色なますは縁起の良い飛翔鶴の
器に盛り付けてみました。
ご両家の皆様に末永くお幸せが
続くことをお祈りして…
北鎌倉店にて 筍の木の芽焼を盛り合わせて…
昨日、北鎌倉店にいらしたお宮参り
帰りのお客様に、早採り筍とわらびを
木の芽味噌で焼き上げ、大皿に盛合せ
てお出ししました。
可愛らしい赤ちゃんが、すくすくと
お健やかにご成長なさるよう…心から
お祈り申し上げます。
姫こぶしのつぼみがもうすぐ開きます
「いつ開くかな?」…通りかかる
たびに心待ちにしていた、新館の
玄関先の姫こぶし。
ふわふわの花芽からちらりと
薄桃色の花びらが…
春の予感に心が躍ります。
北鎌倉店にて 熱々の若竹煮小鍋仕立て
北鎌倉店では若竹煮を小さな土鍋
仕立てに致しました。熱々をお楽しみ
いただければと思います。
彩りは福知山産の筍、 相模湾の
わかめ、海老芋、青豌豆など…
蓋をとると湯気とともにふわぁっと
木の芽が香ります。
水仙が綺麗に咲いています
水仙は種類が豊富で知られており
ますが、お寺の境内では白い副花冠の
水仙が見頃です。
より清楚なたたずまいに、思わず
見とれてしまうよう…
浅漬けの二十日大根です
思わずご飯がすすむような
季節の香の物には、京都の赤蕪、
自家製のふきのとうの辛煮…
そして二十日大根をご用意しました。
二十日大根は丹波の農家の方が
浅漬けにしたものが直接届きました。