新館にて 新鮮な若狭の小鯛を
軽く酢でしめて、棒寿司と致し
ました。
本日はこちらを桜葉で巻いて
八寸としてお出ししました。
付近の寺院を巡りました
先日 社内研修で、講師をお招きし
北鎌倉の寺院を巡りました。
春の訪れを感じるとともに、新人も
ベテランも改めて北鎌倉の良さを
学ぶ、充実した時間となりました。
馬酔木の花も見頃です
店先の馬酔木の花も見頃に
なりました。
小房状の薄紅色の花が垣根を
にぎやかに彩ります。
豊後梅のつぼみがふくらんでいます
昨日、北鎌倉は薄く雪が積もり
ました。
梅の中でも一番最後…この時期に
花を咲かせる豊後梅。北鎌倉店の
軒先に、愛らしい薄紅色のつぼみが
ほころんでいます。
三色の菱寿司をお雛様にちなんで
本店では菜花、春姫金柑、天豆と共に
三色の菱寿司をご用意しました。
見た目も楽しく雛あられをちらし
木皿としてお出ししております。
門出を祝うお弁当をお届け致しました
本日、近隣の学校へご卒業を祝う
お弁当を春の味覚をもちいて調え
させて頂きました。
皆様の今後のご活躍とご多幸を
心よりお祈りしております。
お雛様を飾りました
昔、ぼんぼりに菜種油をもちいて
火を灯していた…という説から
菜の花をぼんぼりに見立てて
飾りました。
可愛らしいお雛様を眺めていると
自然と笑みがこぼれます。
本店にて 海老芋と湯葉のおろし蒸しです
今日の北鎌倉も昨日に引き続き
暖かい日差しの一日となりました。
三寒四温という言葉をつくづく
感じます。
本店では海老芋と湯葉のおろし蒸しを
ご用意致しました。
三浦産の青首大根を絡めて
熱々をお楽しみ頂ければと思います。
河津桜が咲き始めています
昨日は一時雪が降りましたが、
本日の北鎌倉は、澄み渡る青空に
河津桜の薄紅の花が映えています。
この早咲きの桜は一昨年に
「北鎌倉の商観光を考える会」で
植樹致しました。北鎌倉の町並み
に春の先駆けが訪れています。
雛祭りに見立てて…
金はまぐりに助子の煮凍りと
ウド、菜花を盛り付け
車海老と胡瓜の串打ちを添えました。
大根のぼんぼりに明かりを灯し、
雛祭りに見立ててみました。