6月にお出しする、新館のお料理を
写真撮影しました。
こちらは新館にてお出しする
お弁当のひとつです。
これからメニューブックを
作成していきます。
6月のメニューを写真撮影しました
6月のお料理を写真撮影致し
ました。
こちらは、本店でお出しする
精進料理のメニューのひとつです。
カルガモが今年も訪れました
北鎌倉の川面に、カルガモのつがいが
飛来しました。
今年も子ガモ達の行進が見られます
でしょうか?今から待ち遠しいです。
伽羅蕗(きゃらぶき)が炊きあがりました
先日仕入れた野蕗を、ゆっくり
時間をかけ、艶やかな伽羅蕗に
炊きあげました。
今年も良い出来です。
新館 琵琶湖で採れたアマゴが届きました。
今が旬の、アマゴが大津から届き
ました。こちらをさっと焼き、
お酒と醤油に山椒をきかせた
有馬煮にしてお出ししております。
手前は山桃蜜煮。山桃は、
高知県の県花でもあります。
甘酸っぱさがちょうど良い箸休めに
なるのでは…と思います。
兜をかざりました。
もうすぐ端午の節句です。
涼やかなガラスでできた、
兜を飾りました。
心配していた雨もあがり、
今日も散策日和となりそうです。
新緑の季節を迎えました
北鎌倉は、新緑がまぶしい
季節を迎えました。
そしてこちらは春に紅葉する
種類のモミジ。
赤色が映え、いっそう鮮やかです。
今朝採れた新鮮な野蕗(のぶき)です
今年も地ものの野蕗が届きました。
採れたてのみずみずしい茎は、
ほのかに甘みがあります。
こちらを醤油と酒で煮上げ、
伽羅蕗(きゃらぶき)として
お出しします。
海老根蘭のつぼみです。
新館と、北鎌倉店の間の中庭で
海老根蘭の花が咲き始めました。
写真はつぼみの状態です。
このお花は開くと白い花びらが
こぼれ、とても愛らしい
たたずまいです。
日本人の知恵がたくさん詰まった精進料理
「精進料理」…というと、難しく
感じる方もいらっしゃるかも
知れませんが、昔からの日本人の
知恵がたくさん詰まったお料理です。
今日、精進料理を召し上がった
小学生の皆さんは、「ごちそうさま
でした!」と、元気に次の場所へと
向かいました。楽しみながら
味わって頂けましたでしょうか?