焼魚の口直しや、冷奴とともに。
味噌を付けて食べると、いくらでも
食べてしまいそう。
初夏の楽しみのひとつです。
ところで名前の由来になった
「谷中」には、いまも生姜畑が
あるのでしょうか?
新館にて ご婚礼のお客様をお迎えしました。
心配していた梅雨空も見事に晴れ、
初夏の爽やかな日差しのなか、
お祝いのお客様をお迎え致しました。
しつらえは、お二人の雰囲気に
合わせ可愛らしい色合いで…。
笑顔あふれる皆様のご多幸をお祈り
申し上げます。
先日、梅酒を漬け込みました。
たっぷりの氷砂糖と共に
この時期、一年間分の梅酒を
漬け込みます。
イワタバコも花を咲かせています
苔生す壁に、イワタバコ。
鎌倉では馴染みの光景です。
実はこの葉っぱ、サラダのように
少しマヨネーズをつけて
食べると美味しいのです。
新館にて 初夏の素材が揃いました
四万十からの天然鮎は、さすがに
香りが違います。
定番の、蓼(たで)の葉をすり
おろした「蓼酢」とともに。
新館にて 初夏の素材が揃いました
相模湾は、この皮剥をはじめ
魚種が豊富なことでも知られて
います。
新館にて 初夏の素材が揃いました
鱧をしゃぶしゃぶに。
ちり酢でお召し上がり頂きます。
新館にて 初夏の素材が揃いました
温かな焼き物を数種。
ミネラルたっぷりの天然塩で
お召し上がり頂きました。
新館にて 初夏の素材が揃いました
プリップリのお造りに、
但し書きは必要ありませね。
新館にて 初夏の素材が揃いました
北海道産の小粒のウニは、
甘みが凝縮されています。
湯葉と合わせて…